当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

2019年度海军招收飞行学员简章

编稿时间: 2018-10-16 16:14 来源: 信息科   浏览量:

一、招飞对象自荐条件

(一)自然条件

1.普通高中应、往届毕业生,男性,具有海军开招地区学籍、户籍,文理科均可。

2.年龄16-19周岁(出生日期在1999年9月1日至2003年8月31日之间)。

(二)政治条件

1.本人条件:热爱祖国、热爱中国共产党,热爱人民军队;思想进步、品德优良、遵纪守法、历史清白、现实表现好;志愿献身军队飞行事业。

2.家庭条件:家庭成员及关系密切的亲属,拥护党的路线、方针、政策,思想进步,历史清楚,无重大问题。

3.报考态度:本人参加海军招飞意愿强烈,自愿报考且态度坚定,家长(监护人)支持。

(三)身体条件

1.身高165—185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。

2.静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56—100次/分。

3.用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等)。

4.无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

(四)心理品质条件

1.意志品质:遵守纪律,自制力强,办事果断,独立完成任务能力强。

2.学习能力:求知欲强,学习刻苦,自学能力、记忆能力和理解能力强。

3.性格特点:性格开朗,乐观向上,情绪稳定,团队意识强。

4.动作反应:反应敏捷,动作灵活,身体协调,模仿能力强。

(五)文化条件

预估高考成绩能够达到一本线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

二、报考程序

(一)报名方式

符合条件的考生自行网上报名

(二)选拔流程

1.初检预选(2018年9~11月)

考生从“海军招飞网下载《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》,正反同页打印,按要求填写相关项目,由学校给出推荐意见,自行到当地二甲以上的医院进行体检,2018年11月30日之前将本人及父母(监护人)的身份证复印件、报名表、体检表和检测报告单上传至“海军招飞网”或者邮寄到海军招飞邮箱hjzfb@sohu.com审核。审核结果将在12月份通过短信通知、网上查询和学校通知三种方式下达。

2.全面检测(2018年12月~2019年4月)

初检合格考生登录海军招飞网,填报相关信息,并下载《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》如实填写。按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核,时间约3天。在站检测合格考生,由海军招飞办组织政治考核走访调查。

3.定选录取 (2019年6~7月)

高考结束后,考生按通知分批次到北京海军招飞检测中心参加定选复查,合格的按高考成绩和检测结果投档录取。本省上线生源不足、完不成计划的,跨省调剂录取。

海军飞行学员录取通知书于7月中旬发放,录取院校为海军航空大学。高考成绩优异者可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”军地联合培养。

(三)注意事项

1.考生须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业作为高考提前批第一志愿填报,未录取考生不影响报考其他院校。

2.考生、带队老师全面检测、定选复查往返交通费按规定由海军招飞办核销,在站食宿由海军招飞办保障。

三、培养模式和相关待遇

(一)培养模式

海军飞行学员在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍,主要进行本科基础教育(“双学籍”飞行学员在北京大学、清华大学和北京航空航天大学培养)和教练机飞行训练。第4学年结束后,合格学员取得本科学历及工科学士学位,定为副连职军官,授予海军中尉军衔。继续完成高教机训练取得任职培训合格证书的,授予第二学位(军事学学士),职务等级可提前晋升为正连职。期间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

(二)相关待遇

海军飞行学员在校期间费用全免,实行供给制,并享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。父母享受军属待遇。

四、海军航空大学简介

海军航空大学是一类本科军队院校,下辖3个二级学院,在辽宁、山西、河北、河南等省份设飞行训练基地,横跨6省10地办学,现有教职员工和部队官兵1万余人,是海军培训规模最大、编制员额最多、地域分布最广的院校。大学学科门类齐全、海军航空特色鲜明。现有4个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,10个军事、工程硕士授权领域。拥有1个国家重点学科、2个国家教学实验示范中心、11个全军重点建设学科专业领域,7个山东省重点建设学科,8个全军和山东省重点实验室。现有中国工程院院士1人,全国优秀科技工作者3人,军队高层次人才42人,“泰山学者”特聘专家7人,教授、副教授450人,博士研究生导师67人,硕士研究生导师257人,院士兼职导师4人,先后走出了近百名将军。大学位于“联合国人居奖”城市、“中国最佳魅力城市”——山东省烟台市,是全军唯一拥有海湾、海军唯一拥有机场的院校,校本部依山傍海而建,坐落于烟台市区最核心、最标志性的风景胜地滨海路地段,地理位置优越。

五、海军飞行部队简介

海军航空兵部队大多地处沿海一线,学习、工作、生活条件优越,能够为个人发展和家庭生活提供良好保障。海军飞行员享受飞行等级津贴、飞行专业岗位津贴、任务津贴和飞行小时补助,每年安排带薪休假和疗养,有较多机会参加海外出访、远洋护航、联合军演,在国际舞台上展现中国海军的良好形象。婚后,配偶即可随军,并优先安排工作和分配住房,符合条件的可特招入伍;子女报考海军院校,符合招生条件的,可优先录取。

六、海军招飞咨询联系方式

地址:北京市丰台区东大街5号;邮编:100071

电话:010-66959261、66959262

电子邮箱:hjzfb@sohu.com

我们真诚欢迎热爱海空、适合飞行、素质全面的青年学子加入海军蓝色方阵,成为搏击长空、逐梦海天的新一代“海空骄子”,成为飞行员队伍精英中的精英、尖刀中的刀尖,在万里海疆实现人生价值,为全面建成世界一流海军、实现中华民族向海图强百年夙愿贡献力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海军招飞初选体格检查有关标准

1.身高165-185厘米之间,体型匀称;体重在52公斤以上(未满18周岁体重在50公斤以上),身体质量指数符合标准。

2.静息血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60mmHg,脉压差不小于30mmHg,脉搏56-100次/分钟。

3.用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱、斜视,未做过视力矫正术(如准分子手术、角膜塑形镜矫治等)。

4.无口吃,无文身,听力、嗅觉正常。

二、初检预选体格检查重点把握情况(通常由二级甲等以上医院、体检机构掌握)

1.眼科:有无影响视功能的晶体混浊;有无斜视、上睑下垂等眼病及手术史;有无屈光矫正手术史或角膜塑型治疗史。

2.内科:有无先天性心脏病;各系统有无慢性疾病及病史;有无口吃;病理征是否阴性。

3.外科:有无明显脊柱侧弯、前凸、平直;暴露部位有无明显疤痕及胎痣;有无颅内、胸内脏器手术史,腹部疝及阑尾炎术后有无并发症;有无肢体残缺、畸形;体型是否匀称。

4.耳鼻喉科:有无慢性鼻炎、鼻窦炎等疾病;鼓膜是否完好,有无菲薄斑痕,能窥全貌;有无严重的锁合、开合、反合及龋齿。

5.B超:检查肝、胆、胰、脾、肾,重点掌握胆囊息肉的生长部位、大小、个数;肝内钙化、血管瘤的面积及个数;肾囊肿的位置、大小、个数;脾脏的长度和厚度。

6.化验:检查乙肝五项。

7.听力:听力计检查,分别检测250HZ、500HZ、1000HZ、2000HZ、3000HZ、4000HZ、6000HZ、8000HZ频率值。