当前位置: 首页 > 公共服务 > 初中教育 > 学校信息

郭镇中学

编稿时间: 2016-10-07 00:00 来源: 市教育局   浏览量:

郭镇中学始建于1969年,当时由马安完全小学和岳阳县第四完全小学合并,另择址郭镇大队大山生产队修建而成。学校位于岳阳楼区东南部的郭镇乡,北靠南湖,东邻岳阳职业技术学院和湖南民族学院,是岳阳楼区规划的文化区中的一所初级农村中学。

学校占地面积29678平方米,生均占地58.4平方米;建筑面积6800平方米,生均13.4平方米,校园绿化面积3800平方米,生均7.48平方米;图书室藏书15700多册,生均30册。

经过多年的建设与发展,学校的教育教学设施完备:有物理、化学、生物仪器室及实验室、图书室、教师阅览室、学生阅览室、多媒体室、美术室、语音室、电脑室、课件制作室、音乐室、电教仪器室、广播室、卫生室、劳技室等。

学校在致力硬件设施发展的同时,校园文化建设也初具特色:建好了校园局域网,每个办公室配备了电脑,做到了资源共享;组建了“校园之声”广播站;创办了“耳真”文学社、自办文学刊物;有校园宣传橱窗6个,宣传栏12处,固定标牌6块。

校园环境优雅:装配了校园音乐系统;植树种草,形成了春有花、夏有荫、秋有香、冬有绿的校园绿化格局。是一所设施完备、环境优雅、育人氛围良好的初级中学。

学校现有教学班12个,在校学生500人,教职工47人,教师平均年龄33岁。具有高级职称的教师有8位,中级职称的12人。教师本科学历有35人,是一支朝气蓬勃、团结协作、奋发有为的教师队伍。

学校贯彻“以人为本、和谐发展”的办学理念,坚持“依法治校、以德立校、教研兴校、质量强校”的治校方略,紧紧围绕“办家长和社会满意学校”的宗旨,大兴学习之风,加强教师队伍建设,致力创建“平安校园”、 “书香校园”,形成了求真、求实、求美的校风、敬业、精业、博爱的教风、勤勉、乐学、慎思的学风。进一步解放思想,实事求是,规范教育管理,深化教育改革,不断推进教育创新,努力提升教学质量,得到了社会的认可。近几年来,教师获省级竞赛课奖励8人、市级获奖15人次。有二百多篇论文获国家、省、市级奖励或发表。《创设大语文教育环境,全面提高学生素质》的办学特色在《湖南教育》上作为先进经验向全省推介。学校注重培养学生特长,成立了音乐、美术课外兴趣小组,组建了学校运动队。参加国家、省、市、区美术、音乐、航模、机器人均获得优异成绩。学校运动队在市区乒乓球比赛、区田径运动会中多次名列前茅。学校连续八年获区年度“目标管理先进单位”和“勤工俭学先进单位”称号,先后被评为“湖南省安全文明校园”、“文明建设先进单位”、“文明标兵单位”、“岳阳市安全文明校园”、“精神文明建设先进单位”、“创建学习型学校先进单位”、“无烟学校”、“岳阳市青年文明号”等称号。