当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案

岳阳市教育体育局对岳阳市政协八届一次会议第037号提案的答复

编稿时间:2017-08-24   来源:局办公室   作者:未知  浏览量:

 

 

岳教体字〔2017〕38号B类

 

对岳阳市政协八届一次会议第037号提案的

答       复

 

民革岳阳市委:

你们提出的《关于进一步关注农村留守儿童问题的建议》收悉。我们根据您的建议,将研究和解决的情况答复如下:

当前,我市各级各类学校2347所,教学点343个,其中,学前教育1196所,义务教育1063所(小学806,中学257),义务教育学段在校494349人;据我市2017年春季开学统计,全市义务教育阶段留守儿童共129682人,占义务教育阶段学生总数的26.2%,比去年同期提高3个百分点,其中大约8成为农村留守儿童。

一、积极创造条件,解决进城务工人员子女进城入学问题

克服中心城区义务教育入学难的困难,采取多种措施全面解决了所有进城务工人员子女和外来人员子女的入学问题,尽量让适龄儿童跟随父母上学,减少留守儿童。2006年我局制定了《岳阳市进城务工人员子女就学管理办法》,明确规定进城务工就业农民子女只要符合以下条件之一,均可到市内义务教育阶段学校就读,享受城区居民子女同等待遇,由市、区教育行政部门依据就近入学原则酌情安排学校就读。一是进城务工就业农民子女的户口在城区内;二是进城务工就业农民在城区内经商(提供一年以上营业执照)或城区内企事业(企业指国有企业)单位聘用的工作人员(提供一年以上聘用合同书和一年之内的工资关系);三是进城务工就业农民在城区内购买了房产(提供房产证或购房合同和付款发票);四是经公安部门批准,依法在城区内长期租用了居住房屋(提供一年以上租房合同和公安部门的批准证书)。同时,要求各学校要确保进城务工人员子女和本地居民子女在入队、入团、评先、奖励上一视同仁,在参加各种活动上一视同仁,在接受困难资助上一视同仁,要求广大教师对进城务工人员子女在生活上、行为习惯上、心理上、学习上予以特别的人文关怀。近三年来,市区每年接纳进城务工人员子女就读都在16000人以上,且每年呈上涨趋势。

二、努力建好工作机制,中小学校全力落实关爱帮扶责任

1.大力实施惠民帮扶工程。全面落实义务教育经费保障新机制的政策,执行“两免一补”,杜绝乱收费,为特困家庭和留守学生减免杂费、书本费,补助寄宿生生活费,每年拨出一定经费用于资助贫困学生和留守儿童入学,党委、政府、机关干部、广大党员捐资捐物,“春蕾计划”、“希望工程”也向留守儿童伸出援助之手。从物质上给留守儿童和困难家庭孩子就读提供了基本的保障。

2.大力实施“手拉手”结对帮扶工程。在全市范围内实施教育帮扶行动,城区和农村学校结对帮扶,城乡学生结对比学。一是学生与学生之间“手拉手”,各城镇学校共青团和少先队组织要广泛动员共青团员和少先队员节约零花钱、压岁钱、进行勤工俭学等,奉献自己的爱心,关爱农村留守儿童。与农村留守儿童互结对子,通过互赠文具及学习用品、写信、打电话、网络聊天、寄贺卡、走访等形式,让他们成为好朋友、好伙伴,同在一片蓝天下,手拉手共同成长。城镇学校结对率应不低于40%。二是学校与学校之间“手拉手”。城镇学校与偏远农村留守儿童集中地学校“手拉手”,结为“友好学校”、“姊妹学校”等,广泛开展送课下乡、定期走访、校与校之间的师生活动等。

3.建立了“关键在校长,基础在班级,落实靠教师”的教育管理机制。中小学成立以校长为组长,以教导主任、班主任和德育教师为成员的“留守学生教育领导小组”,通过建立留守儿童档案、设置亲情电话、开展主题班团队活动、建立心理健康教育咨询制度等措施,对留守儿童实行动态管理。实施定点定人联系制度、定期与不定期沟通制度、代理监护人培训制度和考核评估奖励制度。学校确定教职工定点定人联系留守学生作为帮扶对象,运用书信、电话、家访、召开家长会等途径,与留守儿童家长保持主动性沟通、经常性联系。

4.建立活动中心,开展丰富多彩的教育娱乐活动。争取各方政策,学校具体负责建立留守儿童活动中心,目前在平江县、湘阴县等县市区已经建成留守儿童之家多所。一是留守儿童比例超过25%的学校建立“留守儿童之家”等统一命名的阵地;二是中学和中心小学必须搞好有关留守儿童的体育活动室、卫生医务室、图书室、心理咨询室、爱心热线、网络视频(有条件的学校)等阵地建设;三是各中小学积极筹建“留守儿童书屋”,组织开展“留守儿童假日小队”、“关爱留守儿童夏令营”等多种形式的活动,将留守儿童组织起来,寓教于乐,开展丰富多彩的活动。

5.建立健全家长学校,创新家教工作新方法。全市义务教育以上学段办家长学校1028所,办学率达88%,其中县以上示范家长学校378所,占家长学校总数的37%。市级以上示范家长学校122所,其中2015年验收合格市级示范家长学校23所。其中省级示范家长学校14所,有5所家长学校先后被评为全国先进家长示范学校或留守儿童示范家长学校,湘阴县黄金学校留守儿童托管中心评为全国先进,该校创造的经验在全省以至全国有较大影响。现在我市中小学生家长参学率达到了83%左右。

6.开展留守儿童教育研究。留守学生成长档案的建立为留守学生教育管理研究工作提供了第一手资料。华容县万庾镇中学的德育研究课题《农村留守孩子心理辅导与家庭教育的研究》、《农村初中留守学生德育教育的研究》,岳阳县张谷英镇中学的《用爱为留守孩子撑一片蓝天》,汨罗市教育局的《“留守不流失”—留守儿童助学控流记》都获得了省级优秀课题奖。这两个课题能获奖,都得益于学校的“留守儿童成长档案”为课题研究提供的支持。

三、不断改善农村中小学办学条件,为留守儿童学习生活营造舒适环境

1.大力推进农村合格学校和普惠幼儿园建设。通过5年努力,到2014年底,全市完全小学以上学校和部分教学点已建成合格学校;第一个“幼儿教育三年行动计划”的实施,每个乡镇建设一个示范幼儿园。

2.推进农村寄宿制学校建设。利用国家、省专项资金加市县政府配套,连续三年投入近亿元,建成农村寄宿制学校87所,标准的住宿条件为留守孩子住校提供了舒适和安心。

3.推进农村学校标准食堂建设。已开展两年且正在进行的农村标准食堂建设,不仅对食堂、厨房硬件有明确要求,而且对食堂从业人员、卫生、菜式菜品、营养口味都有要求。

4.为农村学校配备标准化床铺和课桌椅。连续两年,共为农村中小学免费提供标准床铺12000余个、课桌椅30000余套。

现在农村幼儿园和义务教育学校办学条件有了较大改善,特别是留守儿童在校学习、生活环境改善的工作推进,进一步优化了留守孩子的生活环境。对于一周五天在学校就餐住宿的寄宿留守孩子,此举不仅是提供了学习生活的基本保障,更重要的意义是让孩子们增强了以校为家的归属感和幸福感。

今后工作的设想:

一、真正建立政府主导、各部门协作的工作机制。党委和政府在留守儿童发展中应该担负主要责任。

1.建立公安、教育、劳动、卫生、农业、民政等部门分工合作、相互协作的工作机制。为留守儿童健康成长建构立体式社会保障网络,合力关怀留守儿童。由政府牵头,以教育为主体,民政、共青团、妇联等参与,以条件较好学校为载体建立区域性的“留守子女关爱教育中心”,让留守子女以学校为中心,在学校的管理组织下,开展健康有益的活动,让留守子女健康快乐的成长。各级文明办积极协调相关部门,把农村留守儿童的教育和管理作为未成年人思想道德建设的重要内容,抓紧抓实;妇联系统充分发挥家庭教育的优势,依托家长学校,开展有益留守儿童健康成长的活动。

2.积极探索“代理家长”和“留守儿童之家”有效模式。从教育需求看,留守儿童对“代理家长”有广泛的需求。但是,目前代理家长供给难以满足儿童需求。同时,代理家长的配置还存在结构性偏差,未能对那些最需要关爱和帮助的留守儿童提供服务。因此,为充分发挥“代理家长”制度的功能,应当建立制度化、规范化“代理家长”制度,加强对“农村留守儿童之家”、“代理家长”等组织机构运作模式研究、鼓励各地探索多元化留守儿童关爱模式。在经费保障、人员配置和管理制度方面进一步规范和引导“留守儿童之家”和“代理家长”制健康发展。

3.发挥关工委“五老”影响优势,营造社会共管氛围。加大对寄宿制学校经费支持力度,增加寄宿制学校生活管理教师编制;在学校中建立留守儿童档案和联系卡制度,鼓励教师与学生结队帮扶,以学校为主建立关爱留守儿童应急机制。注重对留守儿童监护人的培训。充分利用乡镇学校、村小、家长学校等阵地,通过举办培训班、召开座谈会等形式,加强对留守儿童家长或其监护人的教育和培训,提高家长或监护人教育水平。争取政府要设立财政专项资金,用于改善办托条件,做到分期分批新建留守儿童托管中心,让更多留守儿童托管中心真正成为留守儿童之家。尝试采用政府购买服务的形式,鼓励社会力量对儿童托管中心的建设运行投入。

感谢你们对教育事业的关心和支持。

 

 

岳阳市教育体育局  

2017年4月6日

 

 

承办负责人:程岳华

承办人及联系电话:廖  薇    15073019116