当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【湘北女校】“青蓝”拜师学艺 名师皆为“牛人”

编稿时间: 2018-04-09 09:14 来源: 信息科   浏览量:

4月8日,岳阳市湘北女子职业学校本学期13对教学师徒、14对班级管理师徒举行了“青蓝工程”拜师学艺仪式,新入职的13位老师

面对本校资深“名师”行鞠躬礼,正式拜见师傅。学校负责人给每一位带徒“名师”颁发了荣誉证书。

“名师”收徒仪式

“名师”张程垚航空礼仪示范

“高徒”姚琳《探秘苗族》专业课获岳阳市金鹗杯教学竞赛一等奖

“名师”“高徒”相互切磋技艺

“青出于蓝而胜于蓝”。荀子《劝学》用靛青比喻在学术上有所建树的后起之秀,而用蓝草比喻他们的老师或前辈。该校为了加大对青年教师的培养力度,指导和帮助她们尽快成长,努力提高青年教师的教育教学水平和科研能力,每学期开学,根据教师异动情况开展“青蓝工程”师徒结对活动,旨在以老带新,教学相长,薪火相传。

学校成立了由董事会、校长室、党支部、工会及相关处室负责人组成“青蓝工程”领导小组。本学期甄选的27名“名师”都是省市专业带头人、骨干教师、学科带头人、分会主任、师德标兵、名师、年级组长、班级管理工作5年以上优秀班主任。“徒弟”则是本学期新加盟湘北女校的青年教师。

该校“青蓝工程”制定了详细的“师带徒”计划。要求“名师”在业务上传帮带。师徒互相听课,互相探讨班级管理。青年教师每学年要精读教育教学论著各一本,掌握科学的教育教学方法,形成先进的教育教学理念,撰写教育教学读书心得。学校搭建“师徒学艺舞台”,定期举行专业公开课、研讨课、主题班会公开课活动,“名师”要言传身教,做到“三带”:带师魂,敬业爱岗,无私奉献;带师德,育德之道,为人师表;带师能,掌握教育教学基础知识与技能。“徒弟”要做到“三学”:学思想,更新教育教学理念;学本领,苦练教育教学基本功;学做人,培养为人师表品质。

该校自2016年启动“青蓝工程”以来,已有68对师徒在三尺讲台结下师徒情谊,通过各种形式一起探讨教法、学法和带班管理之道。

在名师们的指引示范下,一批“高徒”技艺日渐成熟。在岳阳市教体局发布的2017年度市级民办学校荣誉通报中,全市40名有突出贡献的民办教师,该校18名教师榜上有名,95%都是“名师”和“高徒”。在2017年岳阳市中职学校金鹗杯教学竞赛中,该校4位女老师娇艳绽放,摘金夺银。“名师”张程垚老师的专业实训课《民航服务礼仪之微笑服务实训》获得金奖,“高徒”姚琳老师的专业理论《探秘苗族》获得一等奖。(通讯员:李汝校)