当前位置: 首页 > 科室导航 > 信息科

市十三中以“学科核心素养培养”为重点,谋划未来五年发展方向

编稿时间:2017-10-31   来源:信息科   作者:未知  浏览量:

10月27日,在市十三中“学科核心素养培养”专题推进会上,学校校长、书记刘建光就学科核心素养培养为全体教师“划重点”,强调新课程时代,一定要有新思路,新高考时代,一定要有新作为。要将“学科核心素养的培养”作为学校“强队伍、提质量、树品牌”的办学方略的“重点”来抓,要“以‘学科核心素养培养’项目为重点,以‘学科组研究’为工作重点,以‘基于学科核心素养培养的课堂教育设计’为研究重点”。确保“核心素养”落地生根、开花结果。


 

自去年来,市十三中着眼学生“核心素养”,提出了以“学科核心素养培养”为重点的课堂教学改革新新思路。项目自2016年12月启动以来,校长亲自挂帅,兼任“学科核心素养培养”工作领导小组组长,先后组织召开了5次专题会议,起草、出台了两个方案,制定了1个教学评价标准,首批将化学、物理、数学、体育作为项目“实验田”,聘请了华南师范大学和市教科院共4名指导专家,为“学科核心素养培养” 工作进行高端指导,精心打造“学科核心素养培养”的样板。今年下学期,化学、数学物理学科的基于“学科核心素养培养”的课堂教学在高一年级全线推出,体育组推出的模块教学,变以前“教师教什么,学生就学什么”为如今“学生学什么,教师就教什么”,将每两个班的体育课程,按学生兴趣需求分成“篮球、乒乓球、羽毛球”三个模块,每节课有3个老师上“专业课”,学生“走班”学习成为该校“课堂教学”改革的一个全新里程碑。

四位项目负责人分别就各自学科组核心素养培养工作作了“共享”交流。既有教学相长的“好故事”,也思想认识不到位的“深反思”,更有项目推进的“好思路”。


学科负责人交流发言 

 

推进会上明确了两个概念:“学生核心素养”与“学科核心素养”,并决定号召老师们以“学科核心素养培养”促“学生核心素养发展”。确立了下一段工作目标:重点推进四个学科,辐射其余6个学科,实现全科推进;重点研究以“问题为中心”的课堂教学模式,打造特色课堂,用5年时间完成全部10个学科的课堂教学改革实践,为学校“强队伍、提质量、树品牌”的办学思想绘就新篇章。

 

 来稿:岳阳市十三中